Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Фанерование

Фанеровка с применением пресса

По замыслу резчика, приходится иногда покрывать какую-либо поверхность более дорогой и интересной по текстуре древесиной, т. е. выполнить фанеровку. Заметим, кстати, что фанерками среди резчиков и маркетристов называют те тонкие слои древесины, которые применяются для облицовки мебели. Фанерки можно получить в результате плоского среза тонкого слоя со ствола дерева, тогда они называются еще строганым шпоном. Такие фанерки отличаются от так называемого лущеного шпона, получаемого снятием механическим ножом тонкого слоя древесины при вращении ствола дерева, что дает возможность получить очень большое полотно. Но, будучи срезанным вдоль годичных слоев, лущеный шпон имеет невыразительный рисунок древесины и применяется главным образом для производства бытовой фанеры. Иногда оба вида фанерок, или шпона, просто называют лущеная, или строганая, фанера или ножевая фанера.

С целью придания текстуре фанерки большей выразительности применяют строгание ножом с волнистым лезвием с последующим спрямлением шпона, а также наклонные к направлению волокон древесины срезы. Если домашнему мастеру нужно приклеить фанерку к плоской детали лучше зажать ее между двух толстых досок с болтами и гайками, пропущенными через отверстия в углах этих досок Понятно, что размер досок должен быть больше размера фанеруемой детали. Раз выполненный, такой станок послужит и в будущем. Доски можно выпилить из крышки выброшенного стола.

Самодельный пресс  для склеивания плоских деталей из дерева

Самодельный пресс для склеивания плоских деталей. Разрез по болтовому соединению

Между приклеиваемой фанеркой и доской прокладывается лист картона или другого пластичного материала для равномерности распределения давления Намазываются тонким слоем клея обе склеиваемые поверхности, фанерка намазывается с тыльной стороны, на которой нет бугорков (см. свойства древесины). Если фанеруемая деталь незначительной толщины, то одновременно и другой ее стороны нужно приклеить по всей площади лист фанерки. Это сбалансирует натяжение клеевых слоев и предотвратит возможное искривление фанеруемой детали. Так поступают например, маркетристы при наклеивании набора на многослойную толстую фанеру. По обеим сторонам склеиваемой набором панели прокладываются листы чистой бумаги, которая затем соскабливается, если она приклеится просочившимся через швы набора или через края панели столярным клеем.

Отметим, что иные способы прижатия фанеруемой детали, например с помощью ведра с водой или груза в виде книг, не дадут достаточного давления и соответственно желаемого результата склеивания.

В случае, если делается облицовка набором различных фанерок, то предварительно этот набор нужно склеить по швам полосками бумаги с лицевой стороны. Этим фанерки предохраняются от смещения при сжатии.

Фанеровка делается всегда таким образом, чтобы направление волокон древесины на фанерке шло поперек волокон на основе. Для художественного набора фанерок, в маркетри например, принимается во внимание направление волокон большинства крупных кусков. Несоблюдение этого правила ведет к расхождению швов или к трещинам после высыхания клея.

После высыхания (не менее 12 часов) полоски бумаги счищаются, вся поверхность шлифуется куском плоской дощечки, обернутой шлифовальной бумагой. Очень хорошо использовать для этой цели металлическую пластину весом около 800 г, тогда не потребуется до­полнительное усилие руки для прижатия шлифовальной колодки (дощечки). Сама поделка должна быть предварительно также ровно отшлифована или выстругана рубанком еще до фанеровки. Шлифовать поверхность фане­рованной детали можно во всех направлениях, лучше круговыми движениями, особенно, если видно, что отдельные участки нужно снять значительно. Но применять для шлифовки безопаснее стеклянные шкур­ки, предназначенные специально для дерева. Крупнозернистая наждачная бумага оставит следы на поверхности фанерок. Заканчивать шлифовку надо истертой или мелкой стеклянной шкуркой, ориентируя движения колодки под небольшим углом к направлению волокон древесины, а при наборе фанерок разного направления волокон - легкими круговыми движениями. Пыль стирается сухой тряпкой, которая вытряхивается периодически вне помещения или перед работающим пылесосом.

Приклеивание фанерок притиркой. Когда приклеиваемые фа­нерки нельзя прижать никаким приспособлением из-за большого объема облицовываемого объекта (крышка стола, буфета и др.), придется вести приклеивание фанерок методом притирки. Делается это следующим образом. Намазываются клеем, как обычно, и основа и фанерка, у которой предварительно определяется ее лицевая сторона. Наносить клей лучше вдвоем, одновременно. Фанерка накладывается на основу и быстро протирается влажной тряпкой так, чтобы поверхность фанерки с лицевой стороны намокла и изменилась в цвете. Увлажнить поверхность фанерки с лицевой стороны нужно для того, чтобы ликвидировать коробление и загибание фанерки из-за смачивания ее клеевым раствором с другой стороны.

Приклеивание фанеры к основе методом притирки

Приклеивание фанерки к основе методом притирки

Далее не очень горячим утюгом, предварительно нагретым к данному моменту, прогладить всю поверхность фанерки, но не для прижатия, а для прогревания, чтобы разжижить возможное загустевание местами столярного клея. Не беда, что фанерка стала от этого подсыхать. Сразу же после подогревания утюгом нужно начать притирку фанерки обушком молотка (Рис. 6) от центра к периферии с намерением выжать излишек клея на края. Этот излишек клея снимается влажной тряпкой. Притирать нужно до тех пор, пока фанерка плотно не пристанет во всех местах и пока она еще не остыла (от 30 секунд до 1 минуты). Деревянный притирочный молоток в работе предпочтителен, так как металл в контакте со столярным клеем дает трудноисправимые почернения древесины.

При больших размерах фанерки лучше обработать сначала ее половину, положив пока на вторую половину груз из книг. Затем, также начав с утюга, обработать вторую половину фанерки, переместив книги на обработанную часть. После этого груз нужно положить по всей поверхности фанерки. Удобно это делать книгами встык, на которые распределить тяжести. Груз должен предотвратить возможное вздутие фанерки из-за коробления.

Хорошо, если имеются плоские металлические пластины, которые можно положить на поверхность фанерки после притирки, а на них уже груз. Тогда холодный металл быстро остудит сквозь фанерку разогретый клей, вызовет его дополнительное схватывание.

Так поступают и со следующим листом фанерки, приклеиваемым далее по поверхности. Когда очередь подойдет к третьему листу, можно воспользоваться грузом с первой фанерки. Она к этому времени уже надежно схватится клеем. Нужно только во время работы со второй фанеркой посмотреть один-два раза на результат приклеивания первой фанерки, сняв с нее груз: нет ли отставания. Если отставание есть, то притереть снова образующиеся волны, а по истечении 3-5 минут с момента приклеивания такие места придется предварительно подогревать носом утюга, повторив затем все операции. Наблюдение ведется в течение 8-10 минут. После каждой операции с фанеркой клей нужно подогревать. При нанесении клея клеянку лучше вынимать из ванночки и держать в левой руке, обтерев капли на дне тряпкой. Нанеся клей на всю поверхность, вернуться к месту первых мазков и освежить их. Операция нанесения клея делается как можно быстрее.

После высыхания отфанерованной поверхности возможно образование щелей в состыкованных фанерках. Швы заделываются следующим образом. Щель прочищается пилой-наградкой, и в нее на клею вставляется ребром узкая полоска фанерки той же древесины. Полоска зачищается заподлицо после высыхания клея.

Можно эти вставки предусмотреть заранее как декоративные, отличающиеся по цвету, или, для удобства точной подгонки, сделать их клинообразными (расходящимися к периферии).

Циклевать поверхность можно часа через три после фанерования, но лучше еще до этого соскоблить аккуратно черные пятна - результат реакции металла утюга и столярного клея.

Из описанного видно, что приклеивание притиркой требует от мастера сноровки, но при некотором опыте оно дает надежный результат. Подобная работа практикуется среди опытных столяров, и каждый вносит в нее свою выдумку. Так, например, последовательно подмазывая отогнутый большой лист лущеного шпона и тут же притирая его, можно наловчиться оклеивать даже вертикальные поверхности (стены, перегородки, панно) без применения прижатия.




 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru