Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Различные приспособления

Правильная организация рабочего места имеет огромное значение — именно от нее зависит производительность труда.

Деревянные детали обрабатывают ручными инструментами на верстаках (рис. 1).
Функция верстака — прочно закреплять обрабатываемый материал и создавать наиболее удобные условия в работе.

Верстак состоит из подверстачья в виде шкафа или подставок и крышки — верстачной доски. Верстачную доску 1 делают из твердой древесины (березы, дуба, ясеня, бука) толщиной 6—7 см, шириной 40—50 см, длиной 1,5—3 м. Лоток 2 — продольная впадина — служит для размещения при работе мелких инструментов. Передние тиски (суппорт) 3 имеют зажимной винт 4 и подкладочную доску 5 и служат для зажима обрабатываемого материала. Задние тиски 6 (коробка) движутся при помощи винта. По переднему краю верстачной доски и в переднем бруске задней зажимной коробки выдолблены сквозные гнезда 7. В них вставляют деревянные или металлические зажимы-клинки или гребенки (рис. 4, а, б), которыми при вращении винта коробки зажимают материал в горизонтальном положении.
В гнезде клинок удерживается при помощи пружины.
Детали и изделия большой длины закрепляют на верстаке прижимными костылями (рис. 4, в, г, д).
В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой.
При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а свободный конец доски опирают на подставку.
Винты у верстака бывают деревянные и металлические.
Для деревянных винтов лучшим материалом считаются вяз и свилеватая береза.
При обработке изделий я деталей, не помещающихся на поверхности верстака, для поддержания их свисающих концов используют верстачную подставку.
Подставка состоит из двух стоек, связанных между собой продольными брусками посредством клинового соединения. При ослаблении и расшатывании отдельных стоек подставки их укрепляют подбивкой клиньев.

Столярный верстак

Рис 1. Столярный верстак
а — общий вид, б — передние тиски, в — задние тиски;
1 — верстачная доска, 2 — лоток, 3 — передние тиски, 4 — винт,
5 — шкафчик, 6 — задние тиски, 7 — гнезда для гребенок и клинков,
8 — подкладочная доска

Инструменты и мелкий инвентарь хранят в подверстачье, имеющем вид шкафа, а при открытых подставках — в специальных инструментальных шкафах.
Инструментальный шкаф располагают на рабочем месте и непосредственной близости к верстаку. В нем каждый инструмент укладывают на отведенном для него месте. В нижних специальных ящиках должны находиться чертежи. Хранение инструмента «навалом» не допускается.
Верстак Владимирова (рис. 5) является универсальным и применяется для разных столярных работ.
Он состоит из рамы 2, которая движется в пазах, образованных парными брусками 3 и 5, и увеличивает рабочую площадь верстака, проножек 1, передней верстачной доски 7 и задней нижней.

Зажимы и прижимные костыли

Рис 2. Зажимы и прижимные костыли:
а — клинок, б — гребенка, в — «валет» простой,
г — «валет» винтовой, д — прижим «валетом»

Устройство верстака

Рис. 3. Устройство верстака

По горизонтальным доскам набиты металлические планки 9 с отверстиями.
В отверстия планок вставляют переставные упоры 10.
Между этими упорами и стойками 13 зажимают обрабатываемое изделие
Для зажима изделия служат винты 12 и винтвой прижим 8.
Если нужно изделие (дверное полотно, например) поставить для обработки вертикально, то его ставят на бруски, укрепляемые на поворотных брусках 14, и зажимают струбциной 4.
На передней верстачной доске имеются метрические деления.
Струбцины нужны при склеивании, сборке и приладке деталей одна к другой, креплении их к верстаку во время обработки, для прикрепления к столу или верстачной доске всякого рода стусел и приспособлений — уголков, упоров и т.п.
Ранее были распространены деревянные струбцины. Их достоинства - мягкий зажим и небольшая масса при значительных размерах. В настоящее время в продажу иногда поступают деревянные струбцины одного размера - 25 см (внутренняя ширина скобы). Для небольших деталей такая струбцина велика.
Металлические струбцины прочнее, но времени для свинчивания и обжатия требуется больше из-за мелкой нарезки, и существует опасность продавить деталь упором При сжатии лицевых плоскостей под упор помещают подкладку. При пользовании металлическими струбцинами целесообразно изготовить набор деревянных подкладок с вырезанными под упор гнездами, так, чтобы упор входил в гнездо с небольшим усилием. Это облегчает установку струбцины, так как подкладка ниспадает с упора. Столяру следует иметь 4—5 средних струбцин и 4—5 малых.

Целесообразно в металлических струбцинах заменить вороток на продольный рифлёный  валик - им работать удобнее, чем воротом.

Столярные сжимы и струбцины

Рис. 4. Столярные сжимы и струбцины: 1— струбцины (а — с ремнем для клиновых и полукруглых обжатий; б — деревянная; в — металлическая; г — металлическая с передвижным упором; д — деревянная с хомутным упором; е — двухщечная металлическая). 2 — приемы использования столярных настольных тисков (а — для продольного пиления; б — для зарезки шипов; в — для строгания кромок). 3 — примеры использования струбцин (а — для склеивания рамок в стусле; б - для продольного пиления; в — для торцевания и строгания кромок). 4 — разборная вайма для склеивания щитков. 5 — цвинги клиновые для склеивания кромок

Для больших изделий, которые изготовляют редко, можно обойтись сжимом с клиновым зажатием (цвинга) или изготовить струбцины с переставляемым упором на хомуте. На мебельных фабриках применяют металлические струбцины со скользящим упором — весьма удобные, универсальные. При длинной штанге струбциной такого типа можно зажать практически любую деталь или изделие.

Cтрубцинами зажимают детали, которые при сжатии не могут выпучиться из плоскости, поэтому для тонких и широких щитков они непригодны.

Для склеивания щитков, состоящих из прижатых одна к другой ребрами досок, делают специальный сжим, подобный тому, который показан на рис. 3.

Само сжатие можно выполнять клиньями.



Ещё материалы по теме:

Столярный инструмент - пила
Пила - это обычный столярный инструмент, который известен на протяжении веков и до сих пор широко используется как основной инструмент для плотницких работ. Работать с пилой не трудно, но для этого нужно иметь некоторые специальные навыки и знать приемы, чтобы использование было эффективным.

Пиление
Пиление — это операция разделения древесины на части с помощью многорезцового инструмента — пилы. Приёмы пиления и правила подготовки пил к работе

 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru