Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Верстак

Основным рабочим местом столяра был и остаётся верстак. Верстаки бывают разные по форме и функциональным особенностям.

Устройство столярного верстака

Столярный верстак
Устройство столярного верстака:
1) прижимной винт; 2) столешница;
3) прижимная коробка;
4) сквозные отверстия; 5) упор откидной;
6) торцевой упор; 7) упор для тонких
заготовок; 9) тиски продольные;
10) тиски поперечные; 11) рабочая доска;
12) доска с эксцентриком, для торцовой
обработки; 13) основание верстака;
14) лоток

Столешница 2 и основание 13 относятся к основным элементам верстака. Столешница имеет продольные (задние) 8 и поперечные (передние) 9 тиски, необходимые для закрепления обрабатываемых изделий. Кроме того, в столешнице устраиваются сквозные отверстия 4, расположенные в один ряд у передней части верстака. Они предназначены для установки дополнительных металлических или деревянных упоров, необходимых при обработке заготовки, к примеру рубанком (упоры при этом забиваются в отверстия ниже уровня обрабатываемой рубанком деревянной заготовки). Сзади столешницы устраивается специальный лоток 14 для хранения различного столярного инструмента. Снизу верстака может быть дополнительно установлен шкаф для материалов или инструмента. Для того, чтобы обрабатывать заготовку вертикально, используется тиски. Столешница верстака изготавливается из твёрдых пород, таких как берёза, ясень, бук или дуб, а основание из хвойных пород дерева.

Толщина рабочей доски, согласно стандарта, равняется 60 -70 мм, а ширина около 500 мм. Прижимные винты тисков (задних и передних), изготавливаются из металла, но иногда из дерева. Для определения правильности сборки верстака, можно подойдя к нему, опереться ладонями в поверхность столешницы и если вы стоите прямо, значит верстак изготовлен правильно. Кроме того, следует следить, чтобы верстак был надёжно прикреплён к полу.

Простой деревянный верстачокВерстак деревянный

Ножки у этого верстака изготавливаются из бруса 80 на 80 мм. Потом они надежно крепятся в рамке из досок толщиной 40 мм. Все крепежи выполняются с помощью боьших саморезов. В середине рамки монтируют на саморезах планку сечением 60 на 80 мм. Высоту для верстака подбирают ориентируясь на рост столяра. Для этого высота подбирается так, чтобы работать рубанком можно было практически не сгибаясь.

Столешницу закрепяют к рамке из досок и поперечной планке саморезами. Для столешницы желательно использовать толсую доску, толщиной около 60 мм. Ножки верстака скрепляют в шип вспомогательными планками, а уже их связывают в шип продольной планкой, придавая дополнительную жёсткость верстаку. С одной из длинных сторон столешницы врезается уголок ( полка 32-36 мм) и закрепляется саморезами впотай. Это улучшение потребуется для жестяных работ. Для строгания узкой стороны доски закрепляются два зажима (пластина из металла с приваренной гайкой). Пластины закрепляют саморезами снутри рамы верстака. Болт с воротком и прижимная доска будут служить для прижима обрабатываемой заготовки к верстаку. Между прижимной доской и болтом с воротком устанавливают шайбу. Если зажимы не используются, их можно убрать.

Для крепления широкой стороны доски с этой же стороны столешницы устанавливается простое приспособление из двух съёмных деревянных упоров в виде клина со стальными направляющими (металл 2 мм). В направляющих могут перемещаться. Два сухаря (обычно делаются из бука) с вырезами в виде уголков будут перемещяться в направляющих. На вырезах сухарей закрепляется кусок ножовочного полотна. При обработке доску ложат в подходящие вырезы сухарей и прижимают её. Перемещаясь в упорах, сухари зажимают доску быстно и надёжно. Куски ножовочного полотна зарезаются в доску и не позволяют ей сдвинуться.
Для закрепления циркулярной пилы в столешнице делается отверстие. Если нужно, сверлятся дырки под болты для деревообрабатывающего станка, точила и др.




 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru