Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Мой дом, моя крепость

Ежели вы имеете в собственности личный дом, отдельную квартиру, или несёте ответственность за служебное помещение — у вас возникает необходимость в защите от несанкционированного взлома. Чем больше ценностей находится за дверью, тем больше способностей у владельцев установить дорогую дверь, оконные сетки и надежный замок, и эти растраты себя оправдывают.

Выбираем входные двери
Основное качество, предъявляемое к входной двери, — это защита от незваных гостей. Не считая того, из-под двери не обязано дуть, дверь обязана обладать теплоизоляционными качествами, в особенности ежели в подъезде зимой прохладно, либо же вы желаете установить входную дверь с улицы — в собственном доме либо кабинете. Ну и лучше, чтоб дизайн двери соответствовал вашим вкусам и денежным способностям. В данный момент спектр цен на установку железных дверей колеблется от 4000 до 20000 рублей, совместно с работой. Но это обыденные двери для среднего класса. Двери с усиленной броней либо эксклюзивным дизайном могут стоить существенно дороже.

Но для начала стоит разобраться, какой обязана быть «обычная» дверь, чтоб ее не могли подпилить, вышибить ударом коленки и даже томным бревном. Железная дверь представляет собой конструкцию из нескольких частей. Основа — это прямоугольник, изготовленный из железного профиля по размерам двери, к которому приварены ребра жесткости. Они могут быть установлены продольно, поперечно, сеткой либо иметь другую форму. К каркасу крепят один либо несколько листов сплава, — лучше, ежели употребляют сталь.

Дверь устанавливают на раму, предварительно вмонтированную в просвет. Раму, которую еще именуют коробкой, изготавливают из высокопрочного железного профиля. Ее прикрепляют к дверному просвету особыми металлическими штырями. Петли, на которые вешают дверь, или скрывают в конструкции двери, или располагают снутри квартиры. Не стоит соглашаться, ежели вам предложат установить накладную дверную коробку (не снутри проема, а с крепежом на внешной стене) либо же повесить двери петлями наружу. В обоих вариантах дверь не станет надежным препятствием для воров, так как не так трудно спилить внешние дверные петли, или штыри, которыми рама крепится к стенке.

Специалисты считают, что для надежной защиты помещения подойдет дверь с шириной сплава более 2 мм. Не стоит прельщаться дешевизной двери, ежели железный лист имеет толщину 1 мм, так как такую преграду можно распилить при помощи ручных инструментов. С иной стороны, ежели ребра жесткости каркаса приварены на маленьком расстоянии друг от друга, а замок нереально отпереть без ключа (даже ежели вор через пропиленное отверстие сумеет достать до него рукою), толщина железных листов не имеет принципиального значения.

Но почаще всего производители защищают каркасы надежными листами стали. Лучше, чтоб они были цельными, без швов, по другому со временем может произойти деформация двери. Время от времени основа обшивают железными листами с внешной и внутренней стороны. Но специалисты считают, что для домашней двери обыкновенной квартиры довольно 1-го железного листа, ежели дверь имеет надежный основа. 2-ой лист несколько утяжеляет конструкцию. А вот в особых помещениях, где хранятся принципиальные документы, либо в драгоценных квартирах целенаправлено устанавливать двери с 2-мя железными листами.

Естественно, при выборе двери стоит управляться, сначала, ценностями, которые данной двери предстоит защищать. Класс взломостойкости определяют производители: они тестируют свое изделие, отсчитывая время, нужное для вскрытия двери с помощью тех либо других инструментов. Для жилых помещений класс взломостойкости установлен в спектре от 1 до 4. А всего существует 13 классов взломостойкости. Все другие классы, от 5-ого до тринадцатого, установлены для дверей банковских хранилищ и остальных спецпомещений. Двери с высочайшими классами взломостойкости весят около тонны и стоят не меньше 100 000 рублей. Понятно, чем больше ценностей находится за дверью, тем больше способностей у владельцев установить драгоценную надежную дверь, и эти растраты себя оправдывают.

Но не считая взломостойкости дверям должны быть присущи и остальные полезные характеристики. Так, существует несколько видов сертификатов, которые компания может предъявить покупателю: к примеру, на соответствие санитарным нормам. Есть сертификаты, подтверждающие теплоизоляционные характеристики изделия. Для совсем суровых клиентов существует сертификат на «пуленепробиваемость». В таковой двери не быть может сквозной замочной скважины, обыденного дверного глазка и иных мест, незащищенных от пуль. Очевидно, бронированная дверь владеют совсем высочайшей взломостойкостью.

Дверь обязана иметь тепло- и звукоизоляционные слои, которые могут быть размещены как снутри изделия, так и снаружи. Совсем желателен резиновый уплотнитель по периметру. Двери, утепленные синтепоном изнутри либо снаружи, и покрытые дерматином, обычно, относятся к изделиям эконом-класса. В наиболее драгоценных вариантах утеплитель из минерало-ваты размещен снутри полотна, а внешняя часть двери облицована декоративными материалами, пластмассовым противовандальным покрытием либо выкрашена специальной краской. Бывают уникальные дизайнерские решения. К примеру, двери украшают зеркальными вставками, обклеивают шпоном либо массивом драгоценных пород деревьев, усиливают коваными сетками.

Но, по оценке профессионалов, почти все компании дают базисный вариант двери: без резиновых уплотнителей и утеплителей. Конкретно таковой «чисто металлической» целенаправлено делать тамбурную дверь на лестничной клеточке либо дверь на входе в подсобное помещение. А ежели заказчик собирается обустроить входные двери собственной квартиры, ему дают утеплить и уплотнить базисный вариант. Дверные просветы могут различаться друг от друга даже в домах серийной постройки, а поэтому нужно произвести кропотливые замеры перед тем, как обзавестись новой дверью. Но поначалу стоит определиться с поставщиком и установщиком двери, чтоб замеры делали мастера.

Нередки случаи, когда дверной просвет имеет «совсем нестандартные» размеры. К примеру, в домах сталинской постройки, где двери, обычно, «широкоформатные». Не так издавна хозяева схожих квартир стояли перед выбором: или заложить кирпичами излишки дверного проема, приблизив его к эталону, или сделать дверь на заказ из больших железных листов. Ведь железные двери в массовом порядке «куют» со времен перестройки, сначала были конкретно такие примитивные варианты. В данный момент нет смысла брать дверь, грубо сваренную в гараже, так как рынок насыщен самыми различными предложениями. Для необычных дверных просветов можно заказать двухстворчатые двери, а не считая того, есть варианты железных двери с глухой верхней вставкой, ежели дверной просвет имеет очень огромную высоту, либо с боковой вставкой, когда просвет очень широкий. Также бывают глухие вставки, сразу закрывающие излишки ширины и высоты проема.

Что удивительно: есть целые районы относительно новой стройки, где дверные просветы изготовлены меньше обыденного эталона (обычной считается дверь, имеющая 2 м в высоту 80 см в ширину). Там приходится вырубать просветы до размеров обычной двери. Ежели для владельцев это мероприятие очень не дешевое, компании дают установить полунакладную дверь. Такой (в отличие от вполне накладной) является дверная коробка, частично установленная в дверном просвете. « Частичность» дозволяет повысить надежность двери, потому что взломщику проблематично спилить либо выломать конструктивные части коробки, расположенные снутри дверного проема.

Недочеты железных дверей
Слабеньким местом железных дверей специалисты считают низкую надежность, которая может «прятаться» за прекрасной упаковкой. Другими словами дверь может смотреться респектабельно, но на самом деле не иметь подабающей защиты от взлома. Проверить это «на глазок» нереально. Специалисты советуют заказывать дверь в хорошей фирме, и требовать предъявить сертификат. К тому же дверь должны устанавливать мастера, так как слабеньким звеном может стать конкретно неправильная установка дверей.

Дверные замки
Жилье не защитит даже бронированная дверь, ежели она не оборудована надежными замками. Один из более распространенных типов дверных замков — сувальдные. Их просто представить себе по форме ключа: на длинноватой ножке размещены «бородки» с выступам. Сувальды — это пластинки с вырезами различной конфигурации, которые приводятся в движение поворотом ключа. А поточнее — выступами «бородок». В сувальном замке обязано быть не меньше 5 пластинок. Но в надежных замках их, обычно, 6 — семь. Ежели хотя бы один выступ «бородки» ключа не совпадает с конфигурацией выреза сувальды, то нереально провернуть механизм замка и, таковым образом, открыть засов.

Более распространены и довольно надежны цилиндровые замки. Их нетрудно распознать по форме ключа: на его плоской железной полоске с обеих сторон изготовлены углубления. Это современный вариант цилиндровых замков, получивших свое заглавие от формы кодового механизма. Такие замки по принципу работы похожи на «английские» замки, совсем популярные в прежние годы, которые теоретически можно было открыть столовой ложкой, слегка отжав древесные двери. Современные цилиндровые замки, напротив, имеют высшую надежность, при этом степень секретности напрямую зависит от количества углублений на ключе. Оно соответствует количеству составных частей замка, которые поворотом ключа выстраиваются в подходящую комбинацию.

Чтоб надежно защитить дверь от взлома, нужно усилить цилиндровые замки бронированными накладками, потому что замок быть может вскрыт с помощью грамотного сверления отверстий в «критических» точках. Совсем высочайшей степенью надежности владеют комбинированные замки. Так, в одном замке могут работать два сувальдных либо два цилиндровых механизма, также может быть сочетание сувальдного и цилиндрового механизма в одном дверном замке. Комбинированные замки могут иметь зависимые системы (когда одна система перекрывает другую) и независящие — когда системы работают раздельно друг от друга. Традиционно комбинированные замки обустроены сменными элементами секретности, так как стоят они недешево, и поменять весь замок в случае утраты ключей очень накладно.

По мнению профессионалов, дверь нужно оснастить, по наименьшей мере, 2-мя замками, лучше различных типов. Что касается «английских» замков, то их советуют устанавливать на межкомнатные двери (в случае надобности) либо же в качестве дополнения к наиболее надежным замкам. Для защиты служебных помещений от несанкционированного доступа есть системы мастер-ключ. Это когда одним ключом можно открывать несколько замков, имеющих различные элементы секретности. При этом сколько конкретно замков сумеет открыть сотрудник своим ключом, описывает управление компании либо служба сохранности. К примеру, сотрудник открывает таковым ключом входную дверь в кабинет, в собственный кабинет, и может быть, дверь в другое нужное ему помещение. А вот начальник учреждения может открыть своим ключом всякую дверь.

Недочеты замков
К главным недочетам сувальдных замков специалисты относят сквозное отверстие для ключа. Конкретно оно открывает путь для отмычек, при помощи которых воры могут «прощупать» секрет сувальдного механизма. С иной стороны надежность современных сувальдных замков специалисты считают довольно высочайшей, так как значительно усовершенствованы кодовые механизмы, и, соответственно, к замкам прилагаются ключи сложной формы. Но есть у сувальдных замков и иной недочет: в случае утраты ключей придется поменять весь замок. Другими словами нереально заменить его отдельную часть (личинку), как, к примеру, в цилиндровом либо комбинированном замке.

У цилиндровых замков тоже есть свои слабенькие места. Бывалые взломщики могут определять точки, через которые можно просверлить отверстия, чтоб потом провернуть механизм и открыть замок. Что касается бронированных накладок, которые должны уберечь замок от сверления, то они неплохи лишь в том случае, ежели врезаны в дверное полотно. Внешние бронированные накладки можно сорвать рычажным инвентарем. И все таки, при всех недочетах, железные двери, почаще всего, оборудуют конкретно сувальдными и цилиндровыми замками, и по большому счету они себя оправдывают.

Оконные сетки
Это отлично, когда дом защищен металлической дверью с надежными замками, но этого недостаточно, ежели вы живете на первом либо крайнем этажах, имеете в принадлежности личный дом, или несут ответственность за служебное помещение. В таковых вариантах лучше усилить защиту металлическими сетками. Их разделяют на четыре вида: стационарные, распашные, раздвижные и съемные. Самыми надежными числятся стационарные сетки, но правила пожарной сохранности запрещают оборудовать ими все окна в помещении. Хотя бы одна сетка обязана быть распашной.

Это в особенности актуально для служебных помещений, где пожарная инспекция обязательно отметит нарушение при очередной проверке. Съемные оконные сетки традиционно монтируют болтами в межоконных просветах. Такую преграду не удастся убрать за считанные минутки в пожарном порядке. А раздвижные сетки неплохи для дачи либо пригородного коттеджа: их монтируют с внутренней стороны и закрывают (задвигают при помощи роликового механизма) на период отсутствия владельцев. Правда, такие сетки не различаются особенной надежностью. Предполагается, что к раздвижным сеткам обязана прилагаться охранная сигнализация. Она сработает, когда воры разобьют окно, а пока они будут возиться с раздвижной сеткой, здесь и подоспеет милиция…

Рынок дает сварные и кованые сетки — крайние, благодаря собственному изяществу, завоевывают все огромную популярность. Очень примечательна художественная ковка, в особенности ежели сетка изготовлена руками опытнейшего профессионалы. Такие, можно сказать, произведения искусства включают элементы стилей барокко, рококо, модерн, также различные орнаменты. Очевидно, производители не запамятывают о том, что вся эта краса обязана защищать помещение, а не лишь украшать дом.

Вообщем, бывают и сварные сетки, имеющие презентабельный внешний облик. К примеру, почти все компании в данный момент дают сварные сетки в форме сети либо же увенчанные кольцами, элементами S-образной формы, пиками и иными составными частями, образующими очень симпатичные картинки. Но все таки основными конструктивными элементам решеток числятся железные прутки, квадраты и полосы. При этом прутки и квадраты это наиболее надежные составляющими сетки, а полосы — наиболее экономичные. Конструктивные элементы решеток могут иметь разные площади сечений. Соответственно, чем прочней исходный материал, тем надежней сетка. Традиционно сетки делают из темного метала с порошковым покрытием.

Сварные сетки стоят приблизительно от 900 до 2500 тыщ рублей за квадратный метр. Кованые изделия от 2000 — до 7000 рублей за квадратный метр, а особо выдающиеся художественные произведения стоят еще дороже. Тенденция крайних лет такая: оконные сетки существенно почаще заказывают владельцы личных домов и дач. В особенности популярны они в тех вариантах, когда здание не употребляется для неизменного проживания, а хозяева время от времени наведываются в пригородное жилье. По оценкам профессионалов, оконные сетки на первых и крайних этажах новостроек в данный момент устанавливают существенно реже, чем в прежние годы. А в старенькых домах их вообщем фактически не ставят: кто хотел издавна установил. Это же правило распространяется на кабинеты, расположенные на первых этажах спостроек.

Защитные витражи
Как поведали специалисты, случаются при выборе оконных решеток и нестандартные подходы. К примеру, — применять заместо оконной сетки железный набросок витража. Этот метод довольно экзотичный, но зато прекрасный. Не каждый любит рассматривать небо через оконную сетку, даже ежели она разукрашена художественными завитками. Другое дело — витраж, переливающийся разными цветами, и создающий в комнате уникальный дизайнерский интерьер. Профессионально выполненный витраж совсем прекрасен, и в тоже время его разноцветные стеклышки вставлены в железные двутавры, которые в некой степени несут функцию сетки. Двутавр в витражном искусстве — это железная окантовка для стекол, база рисунка.

В разрезе двутавр образует букву Н: в его углубления вставляют разноцветные стекла. Чем сплав мягче, тем легче гнется двутавр, и образует наиболее замысловатый набросок. По мнению профессионалов, даже выполненный из свинца витражный набросок, образующий «оконную решетку», трудно проломить голыми руками. Ежели же двутавр изготовлен из латуни, то его защитные характеристики еще выше. Правда, наиболее твердые сплавы плохо гнутся, потому из их трудно делать витражи замысловатой формы, а уж тем паче «рисовать картины». Но все таки возможны достойные внимания решения, когда из прямых железных линий (двутавров из твердого сплава) живописец сформировывает совсем симпатичные картинки. Конкретно такие витражи способны функционально заменить железные сетки, и повеселить владельцев своим внешним обликом. А ежели еще усилить такую конструкцию охранной сигнализаций, то она перевоплотится в довольно надежную защиту от воров.

Плюсы и недочеты решеток
Основной недочет витражей очевиден — они ненадежны в качестве оконных решеток без охранной сигнализации, так как основная функция витража — украшать. К тому же придется решать делему доп подогрева помещения, так как витраж, выполненный по классической технике (с внедрением двутавров), владеет худшими теплозащитными качествами, чем обыденное стекло. Защитные свойства оконных решеток определяются, обычно, шириной железных конструктивных частей, из которых они сделаны, также качеством сварки и монтажа.

К недочетам сварных решеток, имеющих «тюремный» внешний облик, можно отнести сам факт их существования. Вообщем, для тех, кто совершенно не приемлет оконных решеток, есть противовзломные окна, с усиленной конструкцией рамы и со специальной фурнитурой. Бронированные стекла, установленные на таковых окнах, выдерживают удары молотка, топора, и защищают от пуль. По оценкам профессионалов, таковая конструкция отлично защищает помещение, расположенное на первом этаже. А вот степень надежности всех оконных решеток — относительная. Ежели привязать к сетке трос, ее можно вырвать при помощи массивного кара. Это в особенности актуально для одиноко стоящих строений, где и шума никто не услышит. А поэтому защиту таковых зданий лучше усиливать охранной сигнализацией.




 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru