Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Выбор и заготовка материала

Ствол любого дерева состоит из нижней прикорневой части, называемой комлем, собственно ствола, обычно не имеющего сучков, вершины — кроны с большим количеством сучков, отходящих от центрального ствола. Чем хуже условия произрастания дерева, тем мельче кольца и плотнее, прочнее древесина.

Во время роста дерева по разным причинам ствол может закручиваться вокруг оси, и волокна при этом образуют спираль. Это так называемый косослой. Доски, вырезанные из такого ствола, имеют косое направление волокон, идущих круто вглубь от одной широкой стороны доски (пласти) к другой. Волокна получаются короткими, доска непрочна при работе на изгиб и непригодна для разрезания на бруски.

Как вы знаете, развитие ствола дерева идет за счет роста наружных слоев, прилегающих к. коре.

Середина ствола отмирает и становится более темной, образуя так называемое ядро Наружная, живая, более светлая часть называется заболонь. Из-за разности в насыщении соками эти части ствола высыхают тоже по разному. Доски, в которых находится стык ядра с заболонью, при высыхании изгибаются в сторону заболони, так как ядро имеет меньшую усадку. В больших и тяжелых деревьях (дуб, ясень, береза, иногда сосна) от постоянного давления сверху волокна нижней прикорневой части — комля — искривляются, при­нимая волнообразный вид. Это так называемая свиль, очень красивая в отделке структура дерева, требующая большого труда при обработке.

Разрез ствола

Живые сучки, отходящие от ствола, прочно срастаются с ним. При распиле такой сучок, называемый вросшим, из-за изменения направления волокон образует околосучковый завиток, также требующий особой обработки. В конструктивных деталях вросшие сучки недопустимы, так как они нарушают прочность. Умершие сучки с основной древесиной не связаны и при распиле бревна на доски выпадают. Иногда полость мертвого сучка заполняется смолой, которая окрашивает прилегающую древесину. Такой сучок называется табачным, и это тоже дефект.

От морозов, наступивших внезапно после теплой влажной осени, происходит растрескивание ствола дерева по радиусам - метик и по годовым слоям - отлуп.

Доски с отлупом  непригодны для работы, а у досок с трещинами вдоль метика часто образуются интересные текстуры волокон, что может быть использовано в лицевых деталях мебели. У хвойных пород мелкие расслоения ствола заполняются смолой. Это так называемые смоляные кармашки, которые в столярной работе требуют заделки и удаления следов с лицевой поверхности.

Древесина больших сучков по прочности практически равна древесине ствола. Мелкие сучки менее прочны, также, как стволики молодых деревьев. Так как столярные изделия имеют небольшие размеры, то в заготовку могут идти и короткие доски, отходы от плотницких работ.

Выбирают материал по определенным правилам:

— избегайте покупки досок с мертвыми сучками — они ослабляют материал и часто выпадают;
— при покупке обязательно посмотрите вдоль каждой доски и убедитесь, что они не искривлены. Если доски искривлены, согнуты, скрючены или имеют углубления, дефекты могут оказаться неустранимыми;
— обратите внимание на наличие в досках трещин и щелей. Если они у концов досок, можно их просто отрезать. Но если трещины очень длинные, удаление поврежденных частей значительно укорачивает доску;
— проверьте, не осталась ли кора на углах досок. Устранение этого дефекта сокращает ширину доски;
— не забудьте проверить годичные кольца на конце заготовки и избегайте досок, у которых расстояние между кольцами велико — такие доски непрочны;
— не следует приобретать очень тяжелые доски, так как они плохо высушены и содержат слишком много влаги;
— при покупке строганного материала вы должны убедиться, что машинная обработка соответствует стандарту. При плохой обработке отчетливо различима волнистость во всю ширину заготовки; поверхность доски может быть не парал­лельна и не иметь прямоугольной формы.

В столярную заготовку идут обычно необрезные доски, выпиленные как можно ближе к середине, так называемые средовые и центральные. Они меньше коробятся при усадке и высыхании. Чем более перпендикулярно идут годовые слои к боковой пласти доски, тем меньше она коробится.

Древесина с широкими годовыми кольцами легче поддается обработке, но имеет значительную усадку, с мелкими — более красива и тяжела. Древесина ядра плотней и тяжелей заболони и в столярной лицевой работе предпочтительнее.

Особо обратите внимание — чем резче разница в цвете между годовыми кольцами, тем больший интерес представляет материал.

В целях экономии для небольших изделий могут быть использованы части дефектных досок (сильно сбежистые, резко утончающиеся от комля к вершине, кривые, с различными пороками и т.п.), шпальная обрезь. На складах такой материал идет как низкосортная древесина или дрова.

В некоторых породах в торце дерева можно обнаружить сердцевинные лучи, идущие от центра к коре. Распил или раскалывание по этим лучам — радиальный распил — дает очень красивую текстуру с блестящими пятнами, исчезаю­щими при распиле перпендикулярно радиусу — тангентальном. Дуб, клен, бук, береза красивее в радиальном разрезе, и это следует учитывать при заготовке и работе.

Заготовляя куски стволов или сучьев, нужно по возможности оставлять на концах развилки сучков — мутовки, а отходящие вбок сучки обрезать на расстоянии 5—8 см от ствола. Этот прием уменьшает растрескивание торцов и сохраняет в целости боковые сучки при обработке.

К сожалению, в строительной практике применяется лишь небольшое число пород, предложенных нам лесозаготовителями. В то время как на территории нашей страны растет немало деревьев, древесина которых пригодна для столярно-плотничьих работ. Так, комлевые части некоторых берез по красоте текстуры мало в чем уступают капам — наростам на стволах со свилеватой древесиной. Капы редки, дороги, а пни — обычное дровяное или лесохимическое сырье. Черная ольха, растущая по берегам заболоченных водоемов, имеет прямой ровный ствол, ее древесина прекрасно имитируется под красное дерево, красива она и сама по себе. Сердцевина старых деревьев березы или рябины не уступает по красоте экзотическим породам, она прочна, хорошо полируется.

Не следует забывать — прочность столярно-плотницких  изделий зависит, как правило, от его конструкции и способа соединения деталей. Поэтому можно применять даже мягкие породы, имеющие высокие декоративные качества.

Кроме складов, пригодный для работы материал можно найти и среди отходов строек, при разборке старой мебели, деталей зданий. При корчевке плодовых и лиственных деревьев также можно получить редкий и хороший материал. Не следует пренебрегать и тонкими стволиками. Они меньше трескаются при сушке и быстрее высыхают, а склеенные из узких дощечек щитки особенно красивы по рисунку в столярных изделиях.



 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru