Справочник мастера по дереву
Деревянный дом
Справочник мастера по дереву

Древесные породы, используемые для столярно-плотницких работ

Все древесные породы разделяются на две большие группы — хвойные и лиственные. К хвойным относятся сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, тис, кипарис, можжевельник.

Деревянные части зданий изготовляют преимущественно из хвойных пород, ствол которых по сравнению с лиственными породами имеет более правильную форму, а мебель делают из лиственных пород.

Древесина хвойных пород обычно меньше подвержена загниванию, чем древесина лиственных.

Сосна (рудовая сосна) имеет древесину красного цвета в здоровых и толстых бревнах. У этого дерева тонкая, ровная текстура, хорошая прочность, достаточная гибкость. Древесина сосны легка в обработке. При использовании гвоздей, шурупов, клея трудностей не возникает. Одной из стран, в которой произрастает редкий вид дерева - черная сосна, является черногория. Ее древесина имеет высокое содержание смолы; она эластичная, твердая и прочная.

Ель имеет древесину белого цвета с еле заметными годовыми слоями. У нее черные, хаотично разбросанные сучки, в отличие от сосны, у которой сучки расположены мутовками (группами в одном уровне). Древесина этого дерева белее, легче, рыхлее, сучковатее, менее смолиста и более подвержена загниванию, чем у сосны.

Лиственница имеет древесину красивого кремово-коричневого цвета, но, к сожалению, тяжелую и смолистую. Обрабатывается с трудом и засмаливает подошву инструмента. При быстрой сушке часты внутренние трещины. Для отделки применяют нитроцеллюлозные лаки, спиртовые не годятся.

Можжевельник — у этого хвойного кустарника ствол может достигать 10 см в ширину и имеет очень красивую текстуру. Его крепкая тонкослойная древесина хорошо обрабатывается и полируется. Засохшие старые можжевелины могут служить отличным поделочным материалом. Из-за малого диаметра стволов щитки приходится склеивать из мелких брусочков. Особенно красивы торцевые срезы можжевельника, пригодные для инкрустации. Приятный запах этого кустарника сохраняется очень долго.

Кипарис, туя. Их древесина похожа по свойствам на древесину можжевельника, но серее и широкослойнее. Кипарис нетрескается и не коробится, поэтому раньше его применяли для иконных досок. Сушат кипарис в коре на воздухе под навесом 3—5 лет.

Кипарис, туя и можжевельник, хорошо поддаются мелкой резьбе. Остальные хвойные для мелкой резьбы менее пригодны, так как прямослойная древесина имеет склонность к скалыванию. Из-за четкого крупного рисунка годовых слоев мелкие фасонные штапики (раскладки) из хвойных пород невыразительны.

Лиственные породы имеют наибольшее значение в столярном деле. Особое место среди них на Руси занимает дуб.

Дуб. Грубая текстура, очень высокая прочность, хорошая гибкость. Легко поддается обработке. Древесина при тангенциальном разрезе имеет хорошо видимые поры, а при радиальном — сердцевинные лучи. Настоящий мореный дуб, пролежавший в воде, имеет окраску от коричнево-зеленой до черной. Он менее прочен, чем срубленный, хрупок, обрабатывается с трудом и тупит резцы. Мелкие профили из дуба невыразительны. Использование гвоздей, шурупов, клея не вызывает никаких проблем.

Естественная сушка дуба в коре 810 лет. Перед сушкой торцы дерева необходимо смазать петролатумом, клеем ПВА или заклеить бумагой.

Ясень. Древесина этого дерева похожа на древесину дуба, но несколько светлее, сердцевинных лучей нет. При морении и окраске приобретает неприятную седину, поэтому применяют его обычно в натуральном цвете. Распаренный ясень хорошо гнется. Древесина его прочна, вязка, обрабаты-вается вручную с трудом. При сушке ясень мало трескается.

Бук. Надо сказать, древесина этого дерева в чистом виде невыразительна. В радиальном разрезе проявляются блестящие пластинки, с торца видные как темные черточки. Такой распил придает древесине наиболее декоративные качества. Но зато по прочности бук почти не имеет себе равных. Шурупы, завинченные в бук, как правило, ломаются, но не выдирают древесины. Пригоден бук для изготовления профильных раскладок, хорошо поддается имитации при темном морении. Сушится быстро, не трескается. Бук легко впитывает атмосферную влагу, поэтому изделия из него необходимо покрывать лаком. На стволах бука иногда образуются наросты — капы.

Вяз. Текстура древесины этого дерева особенно красива в комлевой части. Древесина имеет темное ядро и хорошо видные годовые слои. В радиальном разрезе они образуют интересную рябоватость. По характеру обработки, твердости и прочим свойствам вяз близок к дубу.

Карагач — южное дерево с коричневой древесиной. На стволах карагача часто образуются капы. Пиленые дощечки из них исключительно красивы.

Платан, чинара (восточный платан). Древесина имеет
коричнево-бурое ядро. Косое направление волнистых линий в годовых кольцах придает текстуре чинары, особенно в радиальном разрезе, зернообразный вид.

Каштан съедобный. Древесина этого дерева имеет серо-бурое ядро, похожа на дубовую, но в радиальном разрезе не имеет блестящих сердцевинных лучей. Мягкость и равно-плотность древесины позволяют резать и обрабатывать ее во всех направлениях.

Каштан конский. Прочность этого дерева очень высока. Древесина обычно косослоиста, равномерно окрашена, сероватого цвета, пригодна для резных изделий и протрав.

Клен русский, явор, черноклен. Имеет плотную серо-розового цвета древесину с нежным рисунком. Особенно красив радиальный распил. Клен легко полируется и принимает протравы, им можно имитировать большинство редких пород древесины с ровной структурой.
Древесина этого дерева имеет равноплотное строение и поэтому хорошо режется. Из-за плотности древесины клен употребляют на подошвы строгального инструмента — фуганков, двойных рубанков, шлифтиков. Сушат клен в коре целиком или распиленным на доски по 5—6 см толщиной не менее года.

Клен американский, или ясенелистый. По текстуре древесина этого дерева напоминает древесину ясеня, но более плотная и с более мелкими порами. Обрабатывается и принимает полировку с трудом. Также пригодна для изготовления столярного инструмента.

Орех грецкий и маньчжурский. Цвет древесины — красно-бурый, иногда с темными прожилками. Строгается с трудом, хорошо поддается полированию и окрашиванию. Ореховые капы имеют особенно красивый рисунок. Капы режут на дощечки, собираемые на хвойной основе в щитки.

Граб. Цвет древесины — бело-желтый. Она очень тяжела, но пригодна для имитации черного дерева. В основном идет на подошвы столярного инструмента. Обрабатывается хорошо, полируется плохо.

Груша. Древесина этого дерева розового цвета с нежными линиями годовых слоев. Она плотная, тяжелая, хорошо полируется и окрашивается. Пригодна для мелкопрофильных резных изделий, чертежного инструмента. Мало коробится и растрескивается при сушке. Благодаря развитому центральному стволу груша дает длинные прямые заготовки.

Акация белая имеет широкое черно-серое или зелено — бурое ядро. Древесина этого дерева очень прочна, в сухом состоянии поддается обработке с трудом, во влажном — склонна к хрупкости. Но древесина хорошо полируется, и изделие имеет красивый внешний вид. Размеры дощечек невелики. Акация идет на ручки инструмента, вкладыши, инкрустацию.

Шелковица (тутовое дерево). Цвет древесины — красно-бурый, на свету темнеет. Обрабатывается с трудом, быстро тупит инструмент, хорошо полируется.

Древесина черешни, вишни, сливы, яблони, абрикоса — прекрасный поделочный материал для самых разнообразных изделий. Это очень твердая мелкослойная древесина различных оттенков — от бело-розового до черно-синего и фиолетового в сердцевинных частях.
За исключением черешни, куски древесины этих пород не бывают длинными из-за ветвистой структуры деревьев. Древесина фруктовых деревьев хорошо полируется и принимает разную протраву и морение.

Береза - весьма распространенная лиственная твердая порода. Древесина белого цвета, пригодна для разнообразного окрашивания, легко поддается обработке, но хрупка при обработке долотом.

В нижней части деревьев часто встречаются свилеватость и волнистость. Иногда внутренняя часть ствола имеет черный или красно-бурый цвет с высокими декоративными качествами.
Нередко на стволах березы образуются наросты — капы. Чтобы срезать кап, не обязательно валить дерево.
Если взять поперечное, остро отточенное узкое (10—12 мм) лучковое полотно с большим разводом и приклепать к нему проволочные ручки, то, работая вдвоем, такой пилой нарост нетрудно отрезать от ствола.

Срезать капы и заготовлять березовые стволы лучше осенью. Стволы распиливают вдоль посередине либо на доски. Сушить в коре нельзя. Но кап сушат именно в коре — обмазывают смесъю глины и коровьего набора и закапывают в сухой песок, на 23 месяца. Березовые доски при сушке сильно коробятся, поэтому целесообразно сушить их, под грузом или в связке. Хорошо выдержанные доски и брусья можно найти в отходах от строительства, где береза применяется как вспомогательный материал для опалубки и лесов.

История русского столярного искусства свидетельствует о том, что береза была одним из излюбленных материалов. Ее способность к полированию и окрашиванию, податливость инструменту и изгибанию (в распаренном состоянии) превосходят самые смелые ожидания. Не следует забывать — изделие, выполненное из цельной древесины, ценнее изделия, оклеенного фанерой, пусть даже и дорогих пород древесины.

Липа, осина, тополь, серебристый тополь имеют мягкую белую древесину. При высыхании она не трескается, мало усыхает, легко поддается резанию. Исключение - сухая осина, ее обработка чрезвычайно трудна. В древесине серебристого тополя встречаются участки, пронизанные точками и завитками, что может представлять несомненный интерес для декоративной отделки изделий.

Рябина. У этого дерева древесина белая, прочная, обладает свойством хорошо скользить, вследствие чего пригодна для подошв рубанков. Не следует забывать — древесину рябины следует тщательно высушивать, иначе она может покоробиться.
Для столярного дела пригодны и кустарники.

Сирень имеет твердую древесину. При обработке слабым раствором соляной кислоты она принимает пурпурную окраску и годна для инкрустаций.

Крушина, лесная жимолость имеют очень твердую, похожую на кость древесину, которая прекрасно принимает полировку и не трескается.

Боярышник имеет твердую древесину красивого желто-бурого цвета. Стволы старого боярышника бывают толщиной до 15 см.



 
 
Справочник мастера по дереву

www.drevmast.ru